С 1 апреля 2018 года стало доступно оформление мер социальной поддержки в электронной форме с простой электронной подписью с использованием инфомационно - телекоммуникационноых сетей общего прользования, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), Государственную информационную систему Московской области Региональный портал государственных и муниципальных услуг Московской области (далее - РПГУ).
Вопрос: Разъясните, пожалуйста, порядок включения в список на обеспечение жилыми помещениями детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет, или лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Ответ: Для включения в список необходимо предоставить заявление и перечень документов, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2019 года № 397-П.
Полный комплект заявлений и перечень документов находится в памятке.
1.Вопрос: Сколько раз в год можно оформить экстренную социальную помощь?
Ответ: один раз в год.
2.Вопрос: Надо ли приходить на сверку документов в МФЦ, если подали заявку на государственную социальную помощь через портал?
Ответ: Да, нужно, в течение 2-х рабочих дней с момента уведомления в личном кабинете.
3.Вопрос: Каким образом оформляется экстренная социальная помощь?
Ответ: В МФЦ через сотрудника (на портале на сегодняшний день такая услуга не предусмотрена).
4.Вопрос: При оформлении государственной социальной помощи и экстренной социальной помощи за какой период времени необходимо представить доходы?
Ответ: за три календарных месяца, предшествующих месяцу подаче заявления.
5.Вопрос: Если предлагают санаторно-курортную путевку в санаторий, а на данный момент я не могу поехать?
Ответ: при двухкратном отказе от санаторно-курортной путевки в текущем году без уважительной причины, подтвержденной документально, гражданин исключается из реестра граждан, нуждающихся в санаторной путевке. Необходимо будет снова подавать документы и вставать на очередь. Уважительными причинами являются: болезнь, смерть близких, вызов в суд, следствие, органы дознания, пожар, авария систем водоснабжения, обстоятельства природно-техногенного характера.
6. Вопрос: Сколько действует медицинская справка формы 070-у и как часто необходимо её обновлять?
Ответ: медицинская справка формы 070-у, необходимая для санаторно-курортного лечения, действует в течение одного года и еще 21 рабочий день после её окончания.
Куда обращаться, если выплату в 1,0 тысячу рублей не назначили?
Пенсионер может обратиться в МФЦ к сотрудникам соцзащиты на территории Московской области, и не обязательно по месту жительства.
Какие документы представить, чтобы выплату начислили?
Необходимые для начисления выплаты данные запрашивают в ходе межведомственного информационного взаимодействия. В случае, если не будет хватать данных о получателе выплаты, пенсионеру сообщат о необходимости предоставить в социальную защиту необходимые документы в течение двух рабочих дней.
Тема: «Пособие и материальная помощь на погребение»
Вопрос: Отсутствует трудовая книжка умершего, возможно ли назначение пособия без нее?
Ответ: Трудовая книжка является обязательным документом подтверждающим, что на день смерти покойный не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не являлся пенсионером.
Вопрос: По истечении какого срока после смерти можно подать заявление на социальное пособие на погребение?
Ответ: Назначение социального пособия на погребение производится при условии, что обращение поступило не позже, чем через шесть месяцев со дня смерти.
Вопрос: Какой размер дохода должен быть для получения единовременной материальной помощи на погребение?
Ответ: У лиц, которые взяли на себя обязанность осуществить погребение умершего, доход не должен превышать 200% величины прожиточного минимума, установленный на день обращения.
Присвоение звания «Ветеран труда»
Вопрос:
Где можно подать заявление на присвоение звания «Ветеран труда»?
Ответ:
Заявление на присвоение звания «Ветеран труда» подается посредством портала государственных и муниципальных услуг Московской области, расположенного по адресу: интернет,uslugi.mosreg.ru
Вопрос:
Кому присваивается звание «Ветеран труда»?
Ответ: Звание "Ветеран труда" присваивается:
1) лицам, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;
2) лицам, награжденным по состоянию на 30 июня 2016 года ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;
3) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Вопрос:
Какие награды относятся к ведомственным знакам отличия?
К ведомственным знакам отличия в труде относятся награды, решения о награждении которыми были приняты руководством федеральных органов государственной власти, федеральных органов судебной власти, Прокуратуры Российской Федерации, органов государственной власти и управления СССР и РСФСР, судов и органов прокуратуры СССР и РСФСР.
Обращаем внимание на то, что согласно Положению об учреждении ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и о награждении указанными знаками отличия, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2016 г. № 578, федеральный орган исполнительной власти вправе учредить один знак отличия.
Вопрос:
Какие документы необходимы для присвоения звания «Ветеран труда»?
Для присвоения звания "Ветеран труда" необходимы следующие документы:
- заявление;
- одна личная фотография размером 3 x 4 см в черно-белом или цветном исполнении (предоставляется непосредственно при получении удостоверения "Ветеран труда");
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- документ, подтверждающий место жительства в Московской области (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность);
- документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации (если эти сведения не содержатся в документе, удостоверяющем личность);
- документы, подтверждающие награждение орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение почетными грамотами Президента Российской Федерации или благодарностью Президента Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе);
- документы, подтверждающие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.
Тема: Доплата к пенсии по потере кормильца
Вопрос:
Какого числа в этом месяце поступит доплата? В прошлом месяце она пришла 15. 16 и т.д., сейчас уже 19, 20, а денег нет?
Выплату по доплате к пенсии Вы получите в соответствии с графиком выгрузки начислений ГКУ Единого выплатного центра Минсоцразвития Московской области https://evcmo.ru/informacziya-o-osushhestvlenii-vyiplat.
Вопрос:
По графику выгрузка уже прошла, но деньги на счет не поступили.
В соответствии с действующим законодательством Московской области выплаты производятся не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем обращения, далее в течение периода выплаты – ежемесячно не позднее последнего числа текущего месяца, способом, указанным в заявлении.
Вопрос:
Как оформить доплату к пенсии, если она ниже прожиточного минимума?
В соответствии с Постановлением Правительства МО от 29.12.2021 № 1513/45 региональная социальная доплата к пенсии устанавливается получателю в беззаявительном порядке.
Тема – Социальная карта жителя Московской области
Вопрос:
Где можно оформить социальную карту?
Ответ: Подача заявки на получение Социальной карты жителя Московской области осуществляется через портал uslugi.mosreg.ru
Вопрос:
Продлена льготная категория (инвалидность, многодетная семья, пенсия по потере кормильца) как восстановить проезды по социальной карте?
Ответ:
Для продления проездов по социальной карте необходимо подать заявку на перекодировку социальной карты в связи с неработоспособностью одного из транспортных приложений на портале uslugi.mosreg.ru и в течение трёх дней обратиться в МФЦ для сверки документов и перекодирования карты.
Вопрос:
Какие льготы по проезду положены многодетной семье?
Ответ:
Один из родителей многодетной семьи, в составе которой имеется ребенок, не достигший возраста 7 лет, имеет право бесплатного проезда на наземном транспорте Москвы и Московской области, метро и пригородных электричках.
Один из родителей многодетной семьи, в составе которой все дети старше возраста 7 лет, имеет право бесплатного проезда на пригородных электричках.
Дети из многодетных семей в возрасте от 7 до 18 лет, имеют право бесплатного проезда на наземном транспорте Москвы и Московской области, метро и пригородных электричках.
Дети из многодетных семей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся по очной форме в учебном заведении, имеют право бесплатного проезда на наземном транспорте Москвы и Московской области, метро и пригородных электричках.
Вопрос:
Почему у федерального льготника (инвалид, ветеран боевых действий, ликвидаторы последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС) не работает проезд на электричках?
Ответ:
У федеральных льготников, получающих ежемесячную денежную выплату, есть право на получение набора социальных услуг (санаторно-курортное лечение, лекарства и проезд на железнодорожном транспорте) в Социальном фонде России. Если льготник отказывается от проезда на железнодорожном транспорте из этого набора в пользу доплаты к ЕДВ, то и на социальной карте данного проезда не будет.
Тема – «Зубопротезирование»
Вопрос:
Какие категории лиц имеют право на предоставление меры социальной поддержки по зубопротезированию?
Ответ:
а) ветераны труда - лица, имеющие статус ветерана труда в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", при достижении ими возраста, дающего право на получение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, независимо от прекращения ими трудовой деятельности;
б) ветераны военной службы - лица, имеющие статус ветерана военной службы в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", по достижении ими возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации;
в) труженики тыла - лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
г) реабилитированные лица - лица, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы, ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", иным ограничениям прав и свобод, необоснованно помещавшиеся в психиатрические лечебные учреждения и впоследствии реабилитированные;
д) лица, получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением лиц, получающих пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации;
е) лица, удостоенные почетного звания "Почетный гражданин Московской области" (из числа граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства независимо от места проживания на территории Российской Федерации);
ж) лица, достигшие предпенсионного возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), имеющие страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, и статус ветерана труда в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О ветеранах";
з) лица, достигшие предпенсионного возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), имеющие страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, и среднедушевой доход семьи (доход одиноко проживающего гражданина) ниже двух с половиной кратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для пенсионеров;
и) инвалиды Великой Отечественной войны;
к) участники Великой Отечественной войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);
м) лица, работавшие на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
н) бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
о) лица, награжденные медалью "За оборону Москвы";
п) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", не имеющие группы инвалидности;
р) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).
Вопрос:
Как можно подать заявление о выдаче справки, подтверждающей наличие права на бесплатное зубопротезирование?
Ответ:
Заявление о выдаче справки, подтверждающей наличие права на бесплатное зубопротезирование, получатель подает путём направления заявления о выдаче справки в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, с использованием государственной информационной системы Московской области "Портал государственных и муниципальных услуг Московской области".
Вопрос:
Где можно получить Решение о выдаче справки, подтверждающей наличие права на бесплатное зубопротезирование?
Ответ:
Решение о выдаче справки, подтверждающей наличие права на бесплатное зубопротезирование, или об отказе в выдаче справки, подтверждающей наличие права на бесплатное зубопротезирование, получатель (представитель) может получить:
- через личный кабинет на Портале в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя территориального подразделения или уполномоченного им должностного лица;
- в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг Московской области (далее - МФЦ) в виде распечатанного на бумажном носителе экземпляра электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя территориального подразделения или уполномоченного им должностного лица и заверенного подписью уполномоченного должностного лица МФЦ и печатью МФЦ.