ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ НА ОСНОВАНИИ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА

24 июня в 14:15

Целью оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта является выход малоимущих граждан, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, на более высокий уровень жизни, за счет собственных активных действий, для получения постоянных самостоятельных источников дохода в денежной форме, позволяющих преодолеть трудную жизненную ситуацию и улучшить материальное положение таких граждан (семьи).

Получателями государственной социальной помощи, оказываемой на основании социального контракта, являются малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величин прожиточных минимумов (величины прожиточного минимума), установленных (установленной) в Московской области для основных социально-демографических групп населения (соответствующей основной социально-демографической группы населения).

Государственная социальная помощь, оказываемая на основании социального контракта, назначается не чаще одного раза в три года на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации.

Мероприятия, по которым заключается социальный контракт:

а) поиск работы. В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми. Социальный контракт, направленный на реализацию указанного мероприятия, с одним и тем же гражданином заключается не чаще одного раза в год;

б) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

в) ведение личного подсобного хозяйства. Ведение личного подсобного хозяйства осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». В рамках указанного мероприятия оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта при наличии в соответствующем субъекте Российской Федерации утвержденных в соответствии со статьей 11Федерального закона от 5 апреля 2003 г. № 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» нормативов чистого дохода в стоимостном выражении от реализации полученных в личном подсобном хозяйстве плодов и продукции;

г) осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи, предусмотренной абзацем вторым части 1 статьи 12 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» В целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

Конечными результатами оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта являются:

- по мероприятию «поиск работы»:

заключение гражданином трудового договора в период действия социального контракта;

повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.

- по мероприятию «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности»:

регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход;

повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.

- по мероприятию «ведение личного подсобного хозяйства»:

регистрация гражданина в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход;

повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.

- по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации:

преодоление гражданином (семьей гражданина) трудной жизненной ситуации по истечении срока действия социального контракта.

Денежные выплаты в рамках оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта органом социальной защиты населения осуществляются:

а) по основному мероприятию «поиск работы» - в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта, в месяц заключения социального контракта и три месяца после подтверждения факта трудоустройства гражданином.

б) по основному мероприятию «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» - до 250 000,00 рублей в зависимости от сметы расходов, указанной в утвержденном межведомственной комиссией бизнес-плане гражданина, по мере наступления расходных обязательств.

в) по основному мероприятию «ведение личного подсобного хозяйства» - до 100 000,00 рублей в зависимости от сметы расходов, утвержденной межведомственной комиссией, по мере наступления расходных обязательств.

г) по основному мероприятию «осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации» - ежемесячно (не более 6 месяцев) в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта.

Срок действия социального контракта устанавливается на следующий период:

- по основному мероприятию «поиск работы» - не более, чем на 9 месяцев;

- по основному мероприятию «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» - не более, чем на 12 месяцев;

- по основному мероприятию «ведение личного подсобного хозяйства» - не более, чем на 12 месяцев;

- по основному мероприятию «осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации» - не более, чем на 6 месяцев.

К социальному контракту прилагается программа социальной адаптации, которой предусматриваются обязательные для реализации получателями государственной социальной помощи мероприятия. К таким мероприятиям, в частности, относятся:

1) поиск работы;

2) прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

3) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

4) ведение личного подсобного хозяйства;

5) осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Правовая база:

- Закон Московской области от 30 декабря 2013 года N 189/2013-ОЗ

- Постановление Правительства Московской области от 11.05.2021 №346/15

Подать заявку на заключение социального контракта можно через региональный портал госуслуг (uslugi.mosreg.ru/services/881), через МФЦ или управление соцзащиты по месту жительства.

По всем интересующим вопросам обращайтесь по телефонам Люберецкого окружного управления социальной защиты населения 8-495-554-73-69, 8-495-554-35-94.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка