Войти в пятёрку лучших субъектов Российской Федерации по созданию «доступной среды»

14 ноября 2016 в 13:00

       

 В текущем году по поручению Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева Министерством социального развития Московской области был разработан проект «Повышение качества жизни инвалидов». Данный проект направлен на комплексное решение проблемы обеспечения беспрепятственного доступа для инвалидов с особыми потребностями путем взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и коммерческих структур при создании доступной среды. Цель проекта заключается в увеличении кол-ва инвалидов с особыми потребностями способных перемещаться самостоятельно по объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, в том числе в жилом фонде. К инвалидам с особыми потребностями относятся: инвалиды – колясочники, опорники, передвигающиеся на костылях, ходунках, инвалиды по зрению. В рамках реализации данного проекта были выбраны 4 муниципальных образования Московской области, в которых проживает наибольшее количество инвалидов с особыми потребностями, в том числе и Люберецкий муниципальный район. В Люберецком районе проживает более 21 тысячи людей с инвалидностью, из них 599 инвалидов – колясочников, 73 тотально слепых, 2201 опорников и 215 с нарушениями органов слуха. Реализация проекта разделяется на два этапа: 1) Обследование объектов жилого фонда, дорожно - транспортной инфраструктуры, а также социально-значимых объектов, пользующихся наибольшим спросом у инвалидов с особыми потребностями; 2) Определение приоритетности объектов на предмет принятия управленческих решений по комплексной адаптации для инвалидов с особыми потребностями.

       Первый этап заключается в построении маршрута движения от места проживания инвалида до остановки общественного транспорта и социально – значимых объектов, которые он посещает. На каждого инвалида с особыми потребностями будет составлен индивидуальный маршрут движения. Цель маршрутизации заключается в определении наличия барьеров встречающихся на пути инвалида для последующего принятия решения по их устранению или построению альтернативного маршрута. Маршрутизация инвалидов будет осуществлена Люберецким управлением социальной защиты населения до 15 декабря текущего года.

       Второй этап заключается в анализе проведенной маршрутизации с целью выявления объектов дорожно – транспортной инфраструктуры и социально – значимых объектов путем наложения разработанных маршрутов по результатам которого определятся приоритетные объекты, которые нуждаются в первоочередной адаптации, т.к. ими пользуются наибольшее число инвалидов.

       С целью объективного обследования и построения маршрутов Люберецким управлением данная работа осуществляется при участии самих инвалидов с особыми потребностями.

       При построении маршрутизации встречаются следующие типовые проблемы: отсутствие подъемников и пандусов в подъездах многоквартирных домов, занижения бордюрного камня, светофоров со звуковым маяком, тактильной плитки в местах пересечения тротуара с проезжей частью и т.д.

       На законодательном уровне в ближайшее время планируется разработать и утвердить региональный стандарт для адаптации жилого фонда (для каждой серии дома свой стандарт доступности), дворовых территорий, дорожно – транспортной инфраструктуры, объектов образования, здравоохранения, потребительского рынка и т.д., что позволит наиболее точечно подходить к вопросу адаптации, а не ограничиваться только кнопкой вызова при входе в учреждение или несоответствующего требованиям СНиП швеллера в подъезде многоквартирного дома.

       Также, исходя из проведенного анализа будут внесены изменения в планы проведения ремонтных работ в многоквартирных домах, дорожно – транспортной инфраструктуры и благоустройства дворовых территорий с учетом разработанных стандартов.

       Не менее важная роль отведена и коммуникативной доступности. С марта 2013 года в Московской области создана диспетчерская служба для инвалидов с нарушениями органов слуха. Услуги людям с ограниченными возможностями предоставляются операторами Диспетчерской службы ежедневно в круглосуточном режиме. Операторы, владеющие жестовым языком, преобразовывают поступившую от инвалидов текстовую или жестовую информацию в голосовую информацию и обратно в текстовую или жестовую для ее передачи глухому человеку.          

       Информационное общение между абонентами с нарушениями функций слуха и операторами Диспетчерской службы осуществляется посредством передачи текстовых сообщений, при помощи факса, электронной почты, через WEB-камеру и SMS-сообщения с мобильного телефона.

        К концу 2016 года планируется подключить к диспетчерской службе всех инвалидов с нарушениями слуха.

        Сайты органов местного самоуправления и органов государственной власти будут иметь версию для слабовидящих людей.

        Планируется провести обучение сотрудников социально – значимых объектов этике общения с людьми, имеющими инвалидность.

        Выполнение всех поставленных задач проекта «Улучшение качества жизни инвалидов» позволит оптимизировать расходы на создание доступной среды, а также комплексно и детально подходить к решению вопросов обеспечения беспрепятственного доступа для каждого конкретного инвалида индивидуально, с учетом его потребностей, и вывести Московскую область на лидирующие позиции в Российской Федерации по решению вопроса организации доступной среды.

На главной

Новости

Госдумой РФ был принят законодательный проект о введении курортного сбора с отдыхающих

Госдумой РФ был принят законодательный проект о введении курортного сбора с отдыхающих

Люберецкое управление социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области информирует о том, что на основании Федерального закона от 29 июля 2017 года № 214‑ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» на территориях эксперимента вводится курортный сбор.
16 мая 14:09
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка