В Подмосковье стартовал месячник «Парковочные места для инвалидов»

13 апреля 2017 в 13:00

       С 4 апреля по 4 мая 2017 года Министерством социального развития Московской области совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области будет проводиться месячник «Парковочные места для инвалидов», в ходе которого будет проведена проверка соблюдения требований законодательства, предусматривающего выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для автотранспортных средств инвалидов.

       В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам (включая инвалидов, использующих кресло-коляски и собак-проводников) создание условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественными, производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регyлирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации). Также, частью девять указанной статьи предусмотрено выделение не менее 10 процентов мест (но не менее одного) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений. Указанные места не должны занимать иные транспортные средства. Статьей 16 вышеназванного федерального закона предусмотрена административная ответственность юридических и должностных лиц за уклонение от исполнения требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

       Особое внимание при проведении месячника планируется уделить проверке прилегающей территории учреждений здравоохранения, культуры, спорта, образования, органов муниципальной власти, аптек, предприятий бытового обслуживания, общественной торговли, транспортной инфраструктуры.

       Кроме того, Люберецким Управлением социальной защиты населения совместно с Отделом ГИБДД МУ МВД РФ «Люберецкое» будет проведен мониторинг использования парковочных мест для инвалидов с принятием соответствующих мер к лицам, нарушающим действующее законодательство в данной области.

       В соответствии с частью 2 статьи 12.19 КоАП РФ за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для транспортных средств инвалидов на водителя налагается административный штраф в размере пяти тысяч рублей. За нарушение требований законодательства, в части выделения на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов статьёй 5.43 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.     

       Люберецкое управление социальной защиты населения совместно с Отделом ГИБДД МУ МВД РФ «Люберецкое» призывает водителей к корректному отношению к данной категории участников дорожного движения, в том числе проявлению осторожности при проезде пешеходных переходов, соблюдению скоростного режима, проявлять особое внимание на дороге к пешеходам с ограниченными возможностями.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка