Мособлдума установила денежную выплату для жителей Подмосковья, ухаживающих за инвалидами

19 декабря 2018 в 10:32

Мособлдума 13 декабря на 70 заседании приняла изменения в Закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области».

В соответствии с изменениями лица, ухаживающие за инвалидами получат право на получение ежемесячной денежной выплаты.

«Тот факт, что Московская область стала первым субъектом, установившим подобную меру, лишний раз подчёркивает, что вопросам социальной сферы в Подмосковье уделяется первоочерёдное внимание, – подчеркнул председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. – Безусловно, данная выплата поможет нашим инвалидам, ведь больному человеку гораздо комфортнее находится в домашних условиях, чем в стационарных учреждениях».

Министр социального развития Московской области Ирина Фаевская рассказала, что таким правом наделяются лица, ухаживающие за инвалидами I и II группы. Инвалиды должны быть признаны нуждающимися в соцобслуживании и не получающие его в стационарной форме и на дому. Денежную выплату смогут получить лица:

-  неработающие;

- в возрасте от 18 до 65 лет;

- имеющие место жительства в Московской области;

- не имеющие группы инвалидности.

Данную поддержку ухаживающие за инвалидами смогут получить при условии прохождения ими обучения в государственных организациях социального обслуживания Московской области практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными и имеющими ограничения жизнедеятельности.

Ирина Фаевская привела данные, что в Московской области проживает 565 человек, имеющих I и II группу инвалидности, утративших способность к самообслуживанию, нуждающихся в постоянном постороннем уходе в стационарных условиях, за которыми готовы осуществлять круглосуточный уход на дому лица в возрасте от 18 до 65 лет, имеющие место жительства в Московской области.

Выплата устанавливается в размере двукратной величины прожиточного минимума, установленной в Московской области для пенсионеров, которая составляет на сегодняшний день 18 274 рубля.

«Закон лидерский, аналогов нет в РФ, – отметил председатель Комитета Мособлдумы  по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев. – Уход за инвалидами на дому требует отрыва от основной работы, в связи с этим принято решение  выплачивать 18 тысяч рублей».

«Но при этом нам важно, чтобы мы не потеряли качество оказываемых услуг. Мы его гарантируем  - в законе появилось требование, чтобы родственник прошёл курсы, сдал зачёт. Ежемесячно сотрудники соцслужб будут проверять как осуществляется уход. На сегодня  порядка 600 человек нуждается в такой мере», – добавил Андрей Голубев.

Источник: http://www.mosoblduma.ru/

На главной

Новое в работе приложения «Мобильный центр социальных услуг» (МЦСУ)

Новое в работе приложения «Мобильный центр социальных услуг» (МЦСУ)

В приложении «Мобильный центр социальных услуг» (сокращенное название «МЦСУ») доступны новые опции и функции
14 января 17:11
Новости
Вопрос руководству
Мартынова Ирина Петровна
Мартынова Ирина Петровна
Начальник
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка